Category Archives: Uncategorized

Gerakan Titip Qurban; dari Kota ke Pelosok Desa.

Setelah 30 Blogger Challenge Ramadan kelar, langsung blas hilang tanpa tersisa semangat nulis sehari sekalinya. Hahaha.

Apa kabar teman-teman? Menginjak bulan ketiga kita masih #dirumahaja. Udah ada yang berani keluar rumah belum?

Saya kira, saya masih bisa bertahan lebih lama dengan kondisi masih harus #dirumahaja, ternyata hati kecil mah gabisa dipungkiri ya. Kangen juga beraktivitas, kangen ketemu sama temen-temen, kangen bikin kegiatan sosial lagi.

Beberapa hari lagi udah masuk bulan Juli, dimana itu berarti Idul Adha sebentar lagi, Hari Raya Qurban kita. Tahun lalu, sahabat sahabat saya dari Dompet Dhuafa Volunteer, bikin gebrakan baru untuk menyembelih hewan Qurban di pelosok desa bertajuk Qurban Cinta di Cintamanik.

Desa yang ternyata pernah saya hampiri dalam kegiatan Voluntrip. Desa dimana mandi, cuci baju dan cuci piring masih dari sungai. Desa dimana anak anak masih mainan di lapangan, nyore main air di sungai, dan jalan kaki (lumayan jauh) ke sekolahan. Desa yang masih dalam area Jawa Barat, namun serasa jauh dari peradaban jaman teknologi selayaknya di Ibu kota.

Baca: Voluntrip Round 2; Explore The Happiness.

Antusiasme warganya luar biasa, bapak ibu dan anak anak senang sekali, bisa menyaksikan langsung pemotongan hewan qurban di desa mereka. Semua turun tangan saling bantu dan ngambil peran.

Euforia ini yang terkenang dan ingin diulang lagi sama temen-temen yang kali ini bergerak dibawah naungan doinggood.movement. Tahun ini, insyaAllah akan ada lagi gerakan Titip Qurban; Dari Kota ke Pelosok Desa. Harapannya, donatur yang dikota ambil bagian dari Gerakan Titip Qurban ini untuk di bagikan di pelosok desa. ๐Ÿ™‚

Titip Qurban adalah program dirancang untuk berbagi daging qurban dari kota hingga ke pelosok desa. Jadi, dengan kata lain hewan yang kamu qurban atau sedekahkan akan kami sebar ke pelosok desa yang terdampak Covid19. Terutama desa yang memang biasanya jarang mendapatkan hewan qurban. Sejauh ini, daerah yang Insya Allah akan disambangi; Bekasi, Jonggol, Cigudeg, Cimapag, Ciampea, Parung Panjang, Rumpin dan Ciaruten.

Jadi, program Titip Qurban ini ada dua tipe;

1. Sedeqah qurban, dengan minimal Rp. 10.000 kalian sudah bisa ikut sedekah daging. Uang yang terkumpul nantinya akan dibelikan hewan qurban yang juga akan disembelih dan dibagikan kepada warga di pelosok desa. Hewan qurban akan disembelih menggunakan nama tokoh masyarakat atau tokoh agama yang dinilai layak menjadi pekurban namun belum mampu membeli hewan qurban sendiri.

2. Titip qurban, dengan Rp. 2.550.000 atau Rp. 2.990.000 untuk ukuran sapi yang lebih besar kamu sudah bisa ikut berkurban 1/7 bagian sapi.

REKENING TITIP QURBAN
Rek a.n Fajar Firmansyah
๐Ÿ”ธBNI 0457994693 ๐Ÿ”ธMandiri 1680000855492
๐Ÿ”ธBRI 151101005362504

Rekening a.n Nur Wahyuni
๐Ÿ”น BCA 3980109495

Informasi & Konfirmasi
0858-9004-3231 a.n Fajar Firmansyah

Seperti yang kita tahu, ditengah situasi pandemi seperti ini banyak hal berubah. Ada yang terkena dampak sehingga mungkin tidak bisa ikut berkurban, ada yang kelimpahan rezeki karena efek dari masyakarat yang #dirumahaja. Yang pasti, setiap orang bisa turut berkontribusi.

Belum mampu untuk utuh 1 ekor kambing? Gapapa, bisa ikut ambil bagian di Sedekah Qurban. Ingin titip Qurban dan disalurkan ke daerah-daerah yang sudah kusebutkan diatas, boleh banget.

Al Hajj 36-37, yaitu:

ููŽูƒูู„ููˆุง ู…ูู†ู’ู‡ูŽุง ูˆูŽุฃูŽุทู’ุนูู…ููˆุง ุงู„ู’ู‚ูŽุงู†ูุนูŽ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุนู’ุชูŽุฑูŽู‘ ู„ูŽู†ู’ ูŠูŽู†ูŽุงู„ูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูŽ ู„ูุญููˆู…ูู‡ูŽุง ูˆูŽู„ุง ุฏูู…ูŽุงุคูู‡ูŽุง ูˆูŽู„ูŽูƒูู†ู’ ูŠูŽู†ูŽุงู„ูู‡ู ุงู„ุชูŽู‘ู‚ู’ูˆูŽู‰ ู…ูู†ู’ูƒูู…ู’

โ€œMaka makanlah sebagiannya (daging qurban) dan berilah makan orang yang merasa cukup dengan apa yang ada padanya (orang yang tidak meminta-minta) dan orang yang meminta. Daging daging qurban dan darahnya itu sekali-kali tidak dapat mencapai keridhaan Allah, tetapi ketakwaan dari kamulah yang dapat mencapainya.โ€

Semoga Allah mudahkan dan mampukan kita untuk menunaikan qurban ditahun ini ya, dan menjadikan kita sebagai hamba Allah yang bertakwa. Aamiin allahumma aamiin.

LEBARAN YANG DIRINDUKAN.

Jelas saja silaturahmi kesana kemari. Engga yang offline, engga ya online. Hari lebaran hari dimana bertemu kembali saudara saudara yang lama ga ketemu, dan jadi ajang nunduk gagdget paling syahdu karena saling menghubungi untuk “dimulai dari angka 0 yhaa”.

Seringkali kami berlebaran dengan keluarga inti tanpa bertemu saudara. Namanya juga perantauan. Tapi sekalinya berlebaran di kampung, baik kampung Papa di Malang atau kampung Mama di Bandung/Garut/Tasik jadi supersibuk karena kapan lagi kumpul kumpul. Continue reading

HAL YANG KUSYUKURI MENJALANI RAMADHAN DITENGAH PANDEMI.

Meski ga bisa silaturahmi sambil bukber bukber lucu. Meski gabisa nyari takjil di satu mesjid ke mesjid lainnya. Banyak sekali hal yang saya syukuri menjalani bulan Ramadhan ditengah pandemi covid-19.

Lebih selow. Tahun tahun sebelumnya, kek nya beraaat banget abis saur, tidur sejam, trus lari lari-an ngejar krl. pagi pagi udah aus. :)))) Sekarang, saya bisa tidur abis shubuh agak lamaan XD Bisa bangun jam 8an dan langsung kerja. Kemarin saya sempet sih 2kali ke kantor di bulan Ramadhan, tapi alhamdulillah di provide Taksi dari kantor. Jadi saya bisa lanjut tidur dengan nyaman didalem taksi. Alhamdulilah. Continue reading

KEGIATAN SAAT PUASA.

Sebelum bulan puasa kemarin, saya suka bikin review kecil kecil tentang drama korea yang saya tonton. Drama berdurasi 16 jam, saya singkat jadi paling banyak 8 potongan IG Story berdurasi 15 detik. Tapi bikinnya bisa 2 jam sendiri. Hahaha.

Saya harus liat lagi drama-nya. Cari potongan potongan drama yang menurut saya menarik. Saya screen record. Saya Potong. Saya insert ke halaman design seperti Canva/Unfold. Saya bikin narasinya. Begitu terus sampe saya merasa cukup.

Tapi sungguh ngabisin waktu. :))) Continue reading

PUASA DI MASA COVID-19.

SEPI.

๐Ÿ˜ฅ

Merindukan momen-momen berburu takjil. Kalap mata segala dibeli. Diniatin sekalian safari mesjid untuk nyobain aneka jajanan disekitar mesjid.

Merindukan ngebungkusin kurma di wadah tupperware, untuk dimakan dan ditawarin ke tetangga kiri kanan di KRL, kalo berbuka dan posisi masih di KRL.

Merindukan suara suara hingar bingar imam ketika sholat tarawih. Khutbah yang saut sautan. Anak-anak yang berlarian. Mesjid yang selalu ramai.

Merindukan seruan ajakan buka bersama dengan teman-teman seruangan, teman-teman sedivisi, teman-teman sekantor, teman teman bermain diluar lingkungan kantor. Kadang suka sibuk sendiri, ngatur agendanya.

Tapiya karena apapun kondisinya bulan Ramadhan, tetaplah bulan yang selalu kita rindukan karena didalamnya bercurah rahmat dan karunia-Nya.

Mari kita banyak banyak memetik hikmahnya.

Kita bisa lebih fokus menjalankan ibadah puasa dan amalan sunnah lainnya tanpa perlu kedistraksi karena kelelahan beraktivitas dijalan.

Tetep semangat, yaaa Ramadan kita! ๐Ÿ™‚

 

 

RAMADHAN DENGAN SOCIAL DISTANCING.

Marhaban ya Ramadhan. Alhamdulillah kita dipertemukan dengan bulan Ramadhan. Dikasih umur. Dikasih sehat.

Euforia Ramadhan selalu menemani kita dengan;

Iklan sirup dan Indomie. Dari Sabang sampai Maraukeeeeee, dari apa sampai pulau rote. Indomie Selerakuuu. Ini kalau uda ada beginian di tipi tanda bulan ramadhan sebentar lagi. Dilanjutkan dengan beraneka rasa sirup marjan yang digadang gadang disiapkan untuk menu berbuka puasa.

Antrian buka puasa bersama. Saking padetnya, puasa juga belum hari hari jadwal buka puasa bersama udah ada. Dari temen kantor, alumni kampus, alumni sekolah, geng nongkrong, geng mantan teman sekantor. Bener-bener waktu yang menyenangkan buat Silaturahmi. Continue reading

KITA BERSAMA, LAWAN CORONA!

Kondisi sekarang ini, beneran diluar dugaan kita semua yakan. Kaya semua yang tiba-tiba. Tiba tiba ada virus ga tau wujudnya kek apa, tapi merepotkan banyak orang.

Kakakku di PHK. Beliau freelancer di salah satu perusahaan E-Commerce.

Sahabatku hanya mendapatkan Upah pokok aja. Beliau kerja di Wedding Organizer.

Temenku digaji 50%. Ia bekerja di rumah sakit swasta yang bukan rujukan Covid-19. Pasien rawat jalan menurun drastis.

Uwa-ku sebagai pemilik villa, langsung sepi pelanggan. Karena sama sekali tidak ada kunjungan. Continue reading

TERIMAKASIH, 2019!

Woho! Sudah hampir memasuki sebulan di tahun 2020. Sebelum lupa, dengan apa-apa yang sudah terjadi di tahun 2019, ku ingin nge-rekap dulu yha! Sekalian sebagai pengingat dan reminder buat dibaca-baca dikemudian hari.

Over all, 2019 terlewati dengan cukup baik dan Impulsif. Haha. Segala sesuatu yang terjadi, didasari oleh pemikiran, “Kapan Lagi?” sehingga apa aja yang ada didepan mata di bantai.

Resolusi dari awal tahun emang ingin menjadi ‘Yes Woman’. Dimana, tawaran apapun yang ditawarkan padaku, sebisa mungkin aku iyakan. Sampai tawaran abang abang ojek online yang suka nawarin top up gopay maupun ovo. Akan kusiapka cashnya. Continue reading

10 Lagu yang ada di Playlist.

Hoah, sudah memasuki hari ke-19! Jejejeng! hadir dengan tema; 10 lagu yang ada di Playlist.

Di zaman yang sudah ada playlist online seperti Joox dan teman-temannya itu, saya masih dong denger di Music Player di Smartphone. Haha. Kalau lagi pengen denger lagu apa ya, di download dulu. Haha.

Playlistnya kan ga mungkin 10 kan, banyaak pastinya. Dan untuk memilih 10 lagu yang sering kudengar, ku minta bantuan dari ‘Most Played’. Kemudian yang keluar lagunya Super Junior semua. Wakakaka.

  1. One More Chance – Super Junior. ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜Œ๐Ÿ˜Œ
  2. Manusia Kuat – Tulus (Cover Jehan Tigana Tarigan). Galau pada zaman-zamannya, ku bela-belain minta Zen buat nge-cover lagu ini. Dan kuputer sepanjang perjalanan pulang pergi rumah – kantor. Haha. Lumayan jadi mood boster.
  3. Bidadari Tak Bersayap – Anji. Lagu yang dinyanyiin seseorang didepan muka. Terus jadi kepengen terus dengerin biar sekalian mbayangin. Haha.
  4. Kangen – Ghea Indrawari. #TimLDR playlist. Wakakaka. Lagu zaman dulu, di cover banyak orang. Tapi pilihan jatuh kepada Ghea!
  5. Asal Kau Bahagia – Armada. Apaaa kurangnyaa aku didalam hidupmu, hingga kau curangii akuu. Iya, lagu yang mengindikasikan adanya perselingkuhan. Lagu yang sebaiknya setelah ini selesai dengarkan Manusia kuat. Wahahahha XD
  6. Beautiful In White – Weslife. Lagu yang ketika didengarkan ngebayanginnya ke arah pelaminan. Wakaka. Eh, konon katanya Weslife mau comeback kan? *tiba-tiba mengalihkan perhatian*
  7. Closer – The Chainsmokers. *heeem, mikir panjang* :)))
  8. Dengan Caraku – Brisia Jodie ft Arsy Widianto. Mengikuti keramaian media sosial, dilalahnya ku suka dengan lagunya Jodie yang ini. Hahaha.
  9. Ruang Sendiri – Tulus. Ini kuulang-ulang kalo sudah terlalu sering bertemu dengan orang. Merasa hari ke hari padat aktivitas dan penuh akan interaksi. Jenuh deh, jadi misuh-misuh perlu me-time.
  10. Bohemian Rosapdy – Queen. Ini demam abis nonton film-nya. Sungguh, ku sebelumnya tau beberapa lagu queen, merasa pernah denger lagu ini tapi ndak tau kalo yang nyanyi adalah Queen dan ia se-legend itu. Akhirnya jadi suka dan diputer terus sampe tau irama dan nada tinggi rendahnya. Wakakak.

Playlist paling sering didengerin sama kamu, apaa?

5 Youtube Favorit!

Ngomongin akun Instagram udah, ngomongin Blog yang sering dimampirin udah, tema hari ke-18 adalah tentang 5 Youtuber Favorit.

Sebenernya sama seperti membaca blog, scrolling youtube pun saya adalah penonton segala. Apa aja yang ingin dilihat dan ditonton ya tinggal searching kan. Dan ndak pernah ‘setia’ juga pada satu channel. Wakaka.

Namun karena harus memilih 5 Youtuber, maka yang akan saya pilih adalah;

Raditya Dika.

Tadinya mau merekomendasikan doi di Blog, namun sepertinya sudah jarang sekali menyentuh blog-nya. Padahal pertama kali kulihat beliau dari tulisan-tulisannya. Radit sekarang lebih aktif di yutub. Bagian yang paling kusuka tentu saja tentang materi standup comedy-nya.

Yang suka rame di akunnya salah satunya paranormal activity, cerita hantu-hantu gitu yakan. Atau tentang membandingkan suatu makanan dengan berbagai brand. Atau ya blog receh tentang kesehariannya.

Eclat.

Eclat grup band yang suka cover lagu. Lagu Indonesia dan lagu western. Uniknya, mereka ndak hanya nyanyi, tapi bikin video klip ala-ala yang menyesuaikan isi lagu. Sering kuputer diruangan, dan sering ditanyain itu yang cover siapa. Muehehe.

Rans Entertainment.

Akunnya keluarga Rafi Ahmad dan Nagita Slavina bagian nyanyi-nyanyi bareng Gigi. Yang paling fav tentu saja yang bareng Anji.

Mereka, Gigi dan Raffi merubah suasanya rumahnya seperti halnya studio rekaman. Seru liatnya, dan diselingi dengan obrolan-obrolan ringan antara Gigi dan artis yang sedang diundang.

Space #

Kalau ku suka drama korea, maka Web Series Indonesia juga ku ikuti. Hahaha. Dulu yang pernah rame adalah web series yang berjudul Sore – Istri dari Masa Depan. Terus karena uda selesai, sekarang jadi ngikutin yang lain, salah satunya yang di keluarkan oleh Space # tentang; kenapa belum menikah?

Terus jadi latah pengen curhat. Haha.

Teukienickie

Sejujurnya, ku tak tahu ini siapa dia. Haha. Yang kutahu, setiap ku cari video tentang super junior maka akun ini akan menampilkan dengan kualitas yang bagus. Haha. Apa itu istilahnya HD? :))) Jadilah kalau sedang ingin melihat joged jogednya super junior, ku akan mengakses akun ini.

Ada yang suka scrolling yucub juga? atau punya yucub? coba sebut akunnya, biar ku subscribe. ๐Ÿ™‚