Category Archives: Jawa Barat

Cirebon? Batik Trusmi dong!

Kalau lagi rindu perjalanan yang ga begitu jauh dari Ibukota, cobain deh untuk jalan-jalan ke Cirebon. Ga perlu cuti, namun bisa mengisi energi untuk refreshing. Ada beberapa tempat wisata yang bisa dijelajahi dalam dua hari. Banyak sekali kulineran yang bisa dinikmati.

Baca: Selain nasi Jamblang, jangan lupa mengunjungi Goa Sunyaragi ketika ke Cirebon.

Baca: Berburu Makanan di Cirebon

Setelah Jalan-jalan dan Makan, pilihan lain jika mengunjungi suatu kota apa lagi kalau bukan, mencari oleh-oleh! Continue reading

Advertisements

[Weekend Story] 2 Hari makan di 3 Kota

Semenjak pulang pergi Depok – Slipi, kayanya saya belum pernah ‘jalan jauh’ lagi selain ke Bandung gitu deh. Setiap turun dari Commuterline, terus disambut dengan, “Selamat datang di Stasiun Depok”, saya suka rindu dengan “Selamat datang” di Stasiun besar lain, gitu.

Nah, weekend kemarin, Kang Mas ngajakin saya untuk ‘jalan jauh’ sedikit! Hore, akhirnya! Beliau ada urusan di Tegal, kemudian akan mampir sebentar di Brebes kemudian kembali ke Jakarta. Nah, karena kelupaan, ga dapet deh itu tiket pulang ke Jakarta via Brebes. Alhasil, ku minta mampir dong pulang via Cirebon, eh di Approve.

Makan siang di Tegal

Sampai di Tegal sekitar pukul 1 siang, browsing dong cari makanan khas sini, sebenernya di perjalanan sempet browsing-browsing tempat wisata. Namun, waktunya mepet sekali, karena mengejar urusan di Brebes. Jadinya, yaudahla ya. Sesuai informasi, makanan khas Tegal adalah Tahu Aci dan Soto Tauco.

Tahu Murni

Berangkatlah kami menuju Tahu Murni. Salah satu brand Tahu Aci yang cukup tersohor di Tegal. Sebijinya dihargai Rp. 1,200,-. Untuk oleh-oleh bisa dibeli dengan besek seharga minimal Rp. 50,000,-. Tahu Aci ini adalah tahu kuning yang tengahnya diberi tepung Aci. Bentuknya kicik-kicik, dan menurutku sih ya, enak dimakan pas hangat buat cemilan. Continue reading

Menikmati Sate Maranggi Sari Asih, Cipanas, Jawa Barat

Semenjak tinggal dan menumpang hidup di Jakarta, saya lumayan sering bolak balik ke Puncak. Nah, dari setiap perjalanan bolak-balik itu pastinya dong ada aja jam jam makan yang bertepatan dengan posisi yang masih di Cisarua-Puncak Pass-Cipanas. Pernah nyobain makan di Cimory, dan seringnya sih jagung bakar di pinggir jalan untuk menikmati hawa dingin, air hangat dan sebuah buku.

Kalau lagi iseng, bahkan pernah ke Puncak hanya untuk numpang sholat sama makan jagung bakar doang terus turun lagi.

Nah kemarin, pas di puncak pas laper dan lagi ga kepengen makan-makan di cafe ala ala Cimory. Secara kan ya, sekarang banyak restoran instagram-able yang bisa dijajaki. Tapi perutnya lagi pengen makan enak kenyang. Bukan hanya sekedar pemandangan dan design yang bagus.

Keingetan Sate Maranggi Sari Asih yang pernah dilewatin pas touring ke Bandung, cus deh kesana. Tidak akan menemukan tempat yang nyaman penuh sofa, karena Sate Maranggi Sari Asih ini terletak di ruko-ruko.

Sate Maranggi

Sebagai penggemar sate, apapunlah kondisinya hajar bleh! Continue reading

Saung Angklung Udjo

Menonton Pertunjukan Bambu di Saung Angklung Mang Udjo

Apa yang terpikir olehmu jika mengunjungi kota Bandung? Kawah Putihnya? Legenda Tangkuban Perahunya, kah? Cilok, cilor & cirengnya? Mie kocoknya? Atau hotel dan bed and breakfast yang instagram-able?

Yes benar, Bandung memiliki banyak tempat wisata, tempat kuliner dan tempat nginep yang sesuai dengan keinginan kita. Disamping itu semua, Bandung juga memiliki satu pertunjukan seperti halnya kisah Ramayana di Uluwatu Bali. Ialah dia Pertunjukan Bambu di Saung Angklung Mang Udjo.

Sudah ada dari tahun 1966, Saung Angkung Udjo didirikan oleh Udjo Ngalagena (Alm) beserta istrinya  Uum Sumiati. Saung Angklung ini didirikan sebagai seni dan identitas budaya yang membanggakan.

Dengan harga tiket masuk sebesar Rp. 70,000,- per-orang dikala weekend, kita bisa ikut serta menikmati pertunjukan dari Saung Angklung Mang Udjo Continue reading

Selain Nasi Jamblang, jangan lupa mengunjungi Goa Sunyaragi Jika sedang berlibur ke Cirebon

Long Weekend again!

Libur panjang sebelum ini, saya punya agenda dadakan ke Bandung, and you know lah ya, kalau uda long weekend kereta api arah pulang Jakarta dari Bandung sudah habis. Mau naik bus/travel, kebayang macetnya.  Iseng, saya coba dong nyari Tiket Kereta dengan rute Jakarta – Bandung. Bandung – Cirebon. Cirebon – Jakarta. Dan ada. :)))

Hitungan Jam mulai deh saya browsing, mau kemana mana aja. Karena cuma kurang lebih satu hari, saya menekankan ke kuliner, berburu batik dan menyempatkan wisata sejarah. Dan setelah mencoba Nasi Jamblang Ibu Nur yang menjadi khas-nya kota Cirabon. Saya mengunjungi satu tempat wisata yang menurut saya, syahdu. Goa Sunyaragi.

goa-sunyaragi

Tiket masuknya hanya 10,000,- rupiah saja. Didalamnya, kita akan menemukan bangunan yang berupa bebatuan kecil seperti foto pada diatas. Continue reading

[Charity Lovers] One Day Fun Doing Fun Batch #5 Goes to Bogor

Rasanya super duper terharu bisa sampai di Batch 5 untuk rangkaian kegiatan One Day Fun Doing Fun. Setelah main di Jakarta, kemudian ke Batam, pindah ke Bandung dan Yogyakarta berusaha untuk tetep beda kota. Ahaha. Jujur saja, saya ga pernah punya mimpi untuk membawa One Day Fun Doing Fun menjadi roadshow seperti sekarang ini. Tapi ya jujur, bersilaturahmi dan bermain seperti ini rasanya nagih sekali. Dan selalu punya keinginan untuk terus diulang. 🙂

Ga sengaja blogwalking, kemudian ketemu ulasan tentang Kampung Budaya Sindang Barang, kemudian browsing, kemudian cek lokasi tempat dan langsung suka langsung cocok langsung bikin janji.

Seru nih, di Kampung Budaya, saya sudah membayangkan adik-adik bisa mengenal sejarah, bermain permainan tradisional (yang jaman sekarang uda didominasi oleh mainan gadget) main kotor dengan belajar nanam padi & nangkap ikan. Mereka juga akan tetap bekerja sama dengan kakak-kakak relawan yang turut serta. Continue reading

Warung Oppa, Depok.

Ramadhan tahun ini ga berasa, ya? Tau-tau sudah mau menjelang 10 hari terakhir aja lagi. Yang ajaib sepanjang Ramadhan ini adalah; saya jarang banget bukber. Haha. Bisa dihitung pake jari deh. Jadi Meme meme yang beredar tentang padatnya aktifitas bukber, ga berlaku disaya. 😀

Salah satu bukber tahun ini, saya coba menyambangi satu tempat makan yang lagi hits didaerah Depok. Namanya Warung Oppa!

Sebelum Ramadhan, saya bersama temen temen dari #Team26 Kelas Inspirasi Jakarta 5 sudah main main disini. Yang bikin seru karena ada rooftop nya. Dan didesign dengan sangat amat menyenangkan sekali.

DCIM100MEDIA

Rooftop Warung Oppa

Dengan rumput buatan yang halus sekali dan dipadukan dengan bantal-bantal lucu, serta angin sepoi sepoi dan jingle suara tahu bulat yang menggema bikin kita mager maksimal. Untuk nongkrong dengan sangat santai mumpuni sekali. Continue reading