Category Archives: Jawa Barat

Kentjan di Bumi Sampireun.

Kalau lagi kangen sama masakan sunda dengan tempat yang agak proper, makan di Bumi Sampireun bisa jadi salah satu alternatif. Sebelum ke Bumi Sampireun yang ada di Bogor, sebelumnya saya pernah makan ditempat yang sama, Telaga Sampireun di BSD. Semenjak pindah rumah ke Depok, PR banget kan yak kalau kudu ke BSD, Tangerang. Maka, ke Bogor menjadi solusi yang baik untuk memenuhi ke-BM-an. (*Banyak Mau). Continue reading

Advertisements

Jelajah Curug di Bogor Untuk Mewarnai Liburanmu, Yuk!

Sudah bukan rahasia lagi bahwa Bogor memiliki banyak wisata alam yang bisa kamu kunjungi. Tempat-tempat wisata di Bogor memang memiliki keindahan tersendiri dibandingkan tempat wisata lainnya.

Apalagi letak kota Bogor tidak terlalu jauh dari Jakarta. Di Bogor juga ada banyak curug atau air terjun indah yang bisa memanjakan matamu. Jika kamu ada kesempatan untuk pergi ke tempat wisata di Bogor, usahakan untuk jelajah curug berikut ini deh agar liburanmu lebih berwarna.

Curug Leuwi Hejo

sumber: kws.hambalang.co.id

Curug ini memiliki banyak nama, salah satu nama sebutan yang populer adalah mini Green Canyon.

Disebut demikian karena curug ini dianggap memiliki suasana yang sama dengan Green Canyon, namun dalam versi kecilnya. Di curug ini kamu akan disuguhi indahnya air terjun, tebing-tebing di sekitar curug, serta air bening nan segar yang membuatmu betah untuk berenang berlama-lama di sana.

Continue reading

Liburan ala Eropa di Devoyage Bogor.

Mulai bingung cari konten foto untuk di Upload di Instagram? Ingin berburu foto namun tidak terlalu jauh? Mungkin Devoyage Bogor bisa jadi alternatif liburan ala ala Weekend Gateway.

Lokasinya yang ga jauh dari Ibukota, Tidak perlu cuti, Ongkosnya pun tidak mahal. Devoyage berada di kawasan Bogor Nirwana Residence, seberangan persis dengan Hotel Aston Bogor. Continue reading

Cirebon? Batik Trusmi dong!

Kalau lagi rindu perjalanan yang ga begitu jauh dari Ibukota, cobain deh untuk jalan-jalan ke Cirebon. Ga perlu cuti, namun bisa mengisi energi untuk refreshing. Ada beberapa tempat wisata yang bisa dijelajahi dalam dua hari. Banyak sekali kulineran yang bisa dinikmati.

Baca: Selain nasi Jamblang, jangan lupa mengunjungi Goa Sunyaragi ketika ke Cirebon.

Baca: Berburu Makanan di Cirebon

Setelah Jalan-jalan dan Makan, pilihan lain jika mengunjungi suatu kota apa lagi kalau bukan, mencari oleh-oleh! Continue reading

[Weekend Story] 2 Hari makan di 3 Kota

Semenjak pulang pergi Depok – Slipi, kayanya saya belum pernah ‘jalan jauh’ lagi selain ke Bandung gitu deh. Setiap turun dari Commuterline, terus disambut dengan, “Selamat datang di Stasiun Depok”, saya suka rindu dengan “Selamat datang” di Stasiun besar lain, gitu.

Nah, weekend kemarin, Kang Mas ngajakin saya untuk ‘jalan jauh’ sedikit! Hore, akhirnya! Beliau ada urusan di Tegal, kemudian akan mampir sebentar di Brebes kemudian kembali ke Jakarta. Nah, karena kelupaan, ga dapet deh itu tiket pulang ke Jakarta via Brebes. Alhasil, ku minta mampir dong pulang via Cirebon, eh di Approve.

Makan siang di Tegal

Sampai di Tegal sekitar pukul 1 siang, browsing dong cari makanan khas sini, sebenernya di perjalanan sempet browsing-browsing tempat wisata. Namun, waktunya mepet sekali, karena mengejar urusan di Brebes. Jadinya, yaudahla ya. Sesuai informasi, makanan khas Tegal adalah Tahu Aci dan Soto Tauco.

Tahu Murni

Berangkatlah kami menuju Tahu Murni. Salah satu brand Tahu Aci yang cukup tersohor di Tegal. Sebijinya dihargai Rp. 1,200,-. Untuk oleh-oleh bisa dibeli dengan besek seharga minimal Rp. 50,000,-. Tahu Aci ini adalah tahu kuning yang tengahnya diberi tepung Aci. Bentuknya kicik-kicik, dan menurutku sih ya, enak dimakan pas hangat buat cemilan. Continue reading

Menikmati Sate Maranggi Sari Asih, Cipanas, Jawa Barat

Semenjak tinggal dan menumpang hidup di Jakarta, saya lumayan sering bolak balik ke Puncak. Nah, dari setiap perjalanan bolak-balik itu pastinya dong ada aja jam jam makan yang bertepatan dengan posisi yang masih di Cisarua-Puncak Pass-Cipanas. Pernah nyobain makan di Cimory, dan seringnya sih jagung bakar di pinggir jalan untuk menikmati hawa dingin, air hangat dan sebuah buku.

Kalau lagi iseng, bahkan pernah ke Puncak hanya untuk numpang sholat sama makan jagung bakar doang terus turun lagi.

Nah kemarin, pas di puncak pas laper dan lagi ga kepengen makan-makan di cafe ala ala Cimory. Secara kan ya, sekarang banyak restoran instagram-able yang bisa dijajaki. Tapi perutnya lagi pengen makan enak kenyang. Bukan hanya sekedar pemandangan dan design yang bagus.

Keingetan Sate Maranggi Sari Asih yang pernah dilewatin pas touring ke Bandung, cus deh kesana. Tidak akan menemukan tempat yang nyaman penuh sofa, karena Sate Maranggi Sari Asih ini terletak di ruko-ruko.

Sate Maranggi

Sebagai penggemar sate, apapunlah kondisinya hajar bleh! Continue reading

Saung Angklung Udjo

Menonton Pertunjukan Bambu di Saung Angklung Mang Udjo

Apa yang terpikir olehmu jika mengunjungi kota Bandung? Kawah Putihnya? Legenda Tangkuban Perahunya, kah? Cilok, cilor & cirengnya? Mie kocoknya? Atau hotel dan bed and breakfast yang instagram-able?

Yes benar, Bandung memiliki banyak tempat wisata, tempat kuliner dan tempat nginep yang sesuai dengan keinginan kita. Disamping itu semua, Bandung juga memiliki satu pertunjukan seperti halnya kisah Ramayana di Uluwatu Bali. Ialah dia Pertunjukan Bambu di Saung Angklung Mang Udjo.

Sudah ada dari tahun 1966, Saung Angkung Udjo didirikan oleh Udjo Ngalagena (Alm) beserta istrinya  Uum Sumiati. Saung Angklung ini didirikan sebagai seni dan identitas budaya yang membanggakan.

Dengan harga tiket masuk sebesar Rp. 70,000,- per-orang dikala weekend, kita bisa ikut serta menikmati pertunjukan dari Saung Angklung Mang Udjo Continue reading