Category Archives: Charity Lovers

[Charity Lovers] One Day Fun Doing Fun Batch #6 Goes to Garut.

*menarik napas dalam-dalam*

Alhamdulillah, masih bisa menginjak angka ke-6 dalam rangkaian kegiatan ODFDF. Setelah selama tahun 2016 hanya mampu mengadakan kegiatan ini sekali, dan sempat pesimis bahwa mimpi berkesinambungan akan selesai ditahun itu. Namun Tuhan berkehendak lain. Atas izinNya, kegiatan ini akhirnya bisa lagi dilaksanakan.

Mungkin ada yang belum tahu, ODFDF (One Day Fun Doing Fun) adalah kegiatan sosial yang mengajak para relawan untuk bermain bersama anak yatim, piatu dan dhuafa dalam satu hari diluar Panti Asuhan.

Baca: [Charity Lovers] One Day Fun Doing Fun Batch #5 Goes to Bogor

Masih ga percaya juga, bahwa ODFDF diadakan di kota berbeda seperti dengan Batch sebelumnya. Dikota dimana saya dan keluarga beberapa kali merayakan hari raya idul fitri. Disebuah desa yang ditempati oleh keluarga dari Mama.

Menikmati dan menghadapi ujian kesabaran selama diperjalanan.

banner-keb

Saya memesan sebuah mini bus untuk membawa kakak relawan dari Jakarta menuju Garut. Adapula yang jalan dari Majalengka, Bandung, Cileunyi dan Batam.

Sehubungan dengan tol cipularang yang tidak boleh dilalui bus, maka kami β€˜banting setir’ lewat tol cipali dan keluar di Subang. Semula yang dijadwalkan perjalanan akan memakan waktu kurang lebih 6 jam. Pada kenyataannya, kami menempuh perjalanan 13 jam. Tidak ada kata yang sanggup dilontarkan selain, mohon bersabar ini ujian. Continue reading

[Charity Lovers] One Day Fun Doing Fun Batch #5 Goes to Bogor

Rasanya super duper terharu bisa sampai di Batch 5 untuk rangkaian kegiatan One Day Fun Doing Fun. Setelah main di Jakarta, kemudian ke Batam, pindah ke Bandung dan Yogyakarta berusaha untuk tetep beda kota. Ahaha. Jujur saja, saya ga pernah punya mimpi untuk membawa One Day Fun Doing Fun menjadi roadshow seperti sekarang ini. Tapi ya jujur, bersilaturahmi dan bermain seperti ini rasanya nagih sekali. Dan selalu punya keinginan untuk terus diulang. πŸ™‚

Ga sengaja blogwalking, kemudian ketemu ulasan tentang Kampung Budaya Sindang Barang, kemudian browsing, kemudian cek lokasi tempat dan langsung suka langsung cocok langsung bikin janji.

Seru nih, di Kampung Budaya, saya sudah membayangkan adik-adik bisa mengenal sejarah, bermain permainan tradisional (yang jaman sekarang uda didominasi oleh mainan gadget) main kotor dengan belajar nanam padi & nangkap ikan. Mereka juga akan tetap bekerja sama dengan kakak-kakak relawan yang turut serta. Continue reading

[CharityLovers] One Day Fun Doing Fun Goes To Yogyakarta (2)

Keseruan kegiatan #ODFDF Yogyakarta, saya ceritakan di postingan ini. Keluar dari Pekarangan tempat wisata Hutan Pinus, kami melipir ke tempat dimana kami akan makan siang bareng.

Having Lunch di Bumi Langit.

Anti mengajak saya untuk makan siang di Resto Bumi Langit. Salah satu tempat makan yang tidak jauh dari lokasi Hutan Pinus. Awalnya saya agak sedikit ragu, karena tempat makan ini no MSG. Sehat banget, kan? Anak-anak suka engga ya? Kemakan engga ya? Apa mereka lebih suka KFC? :)))

IMG_5127 copy

dan ternyata tempatnya kece! Dari sini bisa lihat Jogja dari ‘atas’.

Katanya sih, kami akan diberikan satu pendopo sendiri. Nyatanya, kami digelarkan tikar dibawah, dimana disekelilingnya ada pengunjung lain. krik.. krik.. Continue reading

[CharityLovers] One Day Fun Doing Fun Goes To Yogyakarta (1)

Ketakutan terbesar kami hari ini adalah Hujan. Secara acara ini diselenggarakan di pertengahan bulan Desember, yang hujan lagi sering-seringnya menghampiri. Saya sengaja memesan satu buah bus, hm, kopaja lebih tepatnya, untuk akomodasi kakak-kakak relawan dan adik-adiknya.

Alhamdulillah, pagi di tanggal 13 Desember 2015, cerah πŸ™‚

IMG_5081 copy

Matahari menelusup diantara rindangnya pohon Pinus.

Bagi adik-adiknya, ini adalah kali pertama mereka mengunjungi tempat wisata ini. Dan bagi sebagian besar kakak-kakak yang terlibat juga. πŸ˜€ Jadi selain bermain dalam kegiatan ini, sekalian #piknikhore dan #wisatabareng.

Sebelum acara dimulai, kami memberikan snack pagi untuk kakak dan adiknya agar bertenaga (?) ketika bermain nanti, sehingga bisa memenangkan bermacam permainan yang diadakan. Continue reading

Road to #ODFDF Goes to Yogyakarta

Tadinya, saya mengira One Day Fun Doing Fun goes to Bandung menutup rangkaian kegiatan Charity saya di tahun 2015. Sampai kemudian, Putri, teman sekamar saya yang sekaligus teman yang pertama kali repot bareng saya di Pilot Project, One Day Fun Doing Fun pertama kali di Jakarta, menikah di akhir tahun dan resepsinya di Yogyakarta.

Lantas, bukan karena mengharap dia akan kembali membawakan #ODFDF, sehingga saya memutuskan untuk memboyong kegiatan ini ke kota gudeg tersebut. Saya mengincar teman-teman semasa kuliah yang rencananya akan reuni di resepsi pernikahannya Putri.

‘Mungkin, seru, selain reuni di nikahan Putri, kita reuni juga dalam wadahnya #ODFDF ini.’ Pikir saya. Ditambah, temen-temen saya ini jugalah yang selama ini support saya dalam hal donasi. Nah, untuk mencari Panti Asuhan serta tempat, saya minta bantuan sahabat sedari SMP saya, yang masih menempuh pasca sarjana-nya di Yogya. Semestapun mendukung semuanya. Saya menyelesaikan pamflet, menyebarkannya, mencari uang. Anti, sahabat saya, survey beberapa lokasi – mengirimkannya pada saya -, survey panti Asuhan, ancang-ancang goodie bag dsb.

Goes to Yogyakarta!2

Lantas, kenapa di Hutan Pinus? Sebenernya bagi saya yang penting, tempatnya rindang, nyaman, dan bukan di kawasan Panti Asuhan. Anti sempet merekomendasikan beberapa tempat makan, sampai Candi Boko. Haha.

Eh tiba-tiba, Ami, teman saya yang di Medan nanya, how to get Hutan Pinus. Saya juga jadi kepikiran, karena belum pernah. Saya coba koordinasikan sama Anti, dan akhirnya kami putuskan untuk di Hutan Pinus. πŸ™‚Β  Continue reading

Makna ‘Pulang’

Pada tanggal 12 Desember 2015 kemarin, saya baru saja menyelesaikan One Day Fun Doing Fun Batch 4 Di Yogya. Ada satu moment yang membuat saya nyesek.

Kala itu, kakak-kakak dan Adik-adik sedang ditugaskan untuk membuat yel-yel. Adalah kelompok Bebek ketika dipanggil untuk maju, tak satupun kakak-adik nya maju, salah satu Kakak mencoba memberi kode kepada saya, untuk tidak dulu dipanggil berulang ulang, ‘adiknya ngambek’ bisiknya. Saya dekatilah adik yang katanya sedang ngambek ini. ‘kenapa?’ tanya saya meminta konfirmasi.

Aul namanya. Ia adalah anak yang percaya diri dan sangat sensitif. Di games yang pertama, kakak kakak ini diajak untuk bermain dengan media Balon.

Main Balon.jpg

Di games ini, Aul mengajukan diri menjadi ketua. Ketika games usai, ia memegang balon yang sudah tidak lagi digunakan, sampai tiba-tiba salah satu temannya iseng memecahkan balon yang sedang ia pegang. Sejak itu, pundung-lah Ia.

Continue reading

[CharityLovers] One Day Fun Doing fun goes to Bandung

IMG_5841 copyMenyenangkan ketika Pilot Project dari kegiatan CharityLovers berjalan dengan sangat baik. Diluar dugaan, saya bisa mengadakannya kembali di luar kota Jakarta, di Batam.

Setelah mengadakan 2 kali dan alhamdulillah lancar tanpa halangan. Satu dua tiga orang mulai nanyain ke saya, ‘Ayo dong Charity lagi’. Saya jawabnya super males-malesan. Karena pada saat itu, kondisinya, koper abis acara di Batam juga belum dibongkar. ‘Duh, lagi males nyari donatur’ akhirnya jawab saya singkat. Β Ia bertanya, berapa budget yang biasanya sayaΒ keluarkan untuk sekali kegiatan. Dan berapa saldo yang saat itu saya pegang. Saat itu juga, IaΒ menransfer sejumlah uang dengan pesan, ‘sudah aku transfer, semangat ya cari sisanya’ Ciyaaaaaal!

Kemudian, ada orang lain lagi yang bertanya hal serupa. Dan memberikan transferan yang serupa. Sampai saya berada dititik, oke baiklah, demi kakak kakak galau yang sedang cari kebahagiaan ini, saya akan mengadakan One Day dalam waktu dekat. Β Saya mulai bikin flyer lagi. Mulai mosting di media sosial.

Kota selanjutnya, jatuh di Kota Bandung! Kenapa? Saya ingin mengembalikan memori dan kenangan ketika awal-awal dulu belum bergaji dan happy banget dengan kegiatan sosial ini. Tanpa Bandung, mungkin acara ini tak akan pernah ada. Ceritanya ada disini. Continue reading